
Queijo Canastra – Um tesouro num pedacinho de Minas Gerais
Hoje vamos falar sobre queijo?! Ou melhor sobre “O QUEIJO”.
Eu sempre ouvi falar no Queijo Canastra mas nunca tinha provado. E hoje a loja MUNDO DO QUEIJO me enviou 2 queijos super especiais e autênticos da Serra da Canastra. Os produtos chegaram aqui muito bem embalados, em perfeito estado e o melhor de tudo é que eles entregam em qualquer lugar do Brasil.
Eu provei os dois queijos, o primeiro foi o Queijo Canastra Real Roça da cidade. Que queijo foi esse! Ele já entrou na minha lista de queijos favoritos da vida! Ele é um queijo raro, com maturação acima de 12 meses, é granulado com sabor intenso. Extremamente saboroso! Perfeito pra você servir como aperitivo acompanhando um vinho ou uma cerveja especial.
O segundo queijo foi o Queijo Canastra do Sr.Zé Mário (já conto a história dele abaixo), é um queijo muito especial, é compacto, firme por fora, cremoso por dentro e tem um sabor suave amanteigado. É muito saboroso – Eu gosto de degustar fatiado bem fininho ou ainda usar no preparo de Pão de Queijo.
(Conta o senhor Zé Mário sentado no seu banquinho na porta da cozinha olhando para as vacas no pasto) … O queijo dos antigos era curado. Aquele bem firme e amarelinho, soltando manteiga pelo buraco. Saia da fazenda para São Roque de Minas na Serra da Canastra pendurados no lombo do burro.
Da roça veio e cresceu, e nela se mantem firme a tradição do Queijo da Canastra amarelinho que só. O sorriso e a cara boa só mudam quando alguém vem e fala no tal de stress. Zé Mário sabe: assim como uma vida bem vivida, um queijo artesanal bem feitinho precisa de tempo. Devagarinho…acelera a cura dele para você ver! Não vai dar coisa que preste. É preciso tempo! Se depender do queijo do Seu Zé Mário, as vacas e a dona Valdete – a mão santa da queijeira de longa data – podem ficar tranquilas: não tem desassossego que faça ele acelerar o passo e produzir mais do que a precisão.
Mas porque o queijo canastra é tão especial assim?
Você já comeu algum queijo canastra? Se sim, tenho certeza que você se apaixonou por queijo assim como nós. Se não, então prepare-se para provar um dos melhores queijos do mundo.
Isso mesmo, os queijos da Serra da Canastra já ganharam proporções mundiais, alguns ganharam prêmios na França concorrendo com mais de 600 queijos e mais de 23 países. A maioria também já ganharam prêmios no Brasil. Atualmente são utilizados nas cozinhas mais sofisticadas e conhecidos por grandes chefs.
Assim como os bons vinhos tem a sua região identificada como específica e diferenciada que proporciona o sabor e cheiro único daquela região, o queijo canastra também tem o seu terroir.
O que diferencia cada queijo canastra é o tamanho, tempo de maturação e sabor de produtor para produtor, pois cada queijo produzido em cada fazenda tem um sabor e textura diferentes. Os queijos variam de 22 dias de maturação até acima de 365 dias, o que faz com que o queijo tenha sabores e texturas diferentes com várias combinações no mundo gastronômico moderno.
O queijo canastra tem tradição de mais de 200 anos, e até hoje são feitos do mesmo jeito e alguns produtores até utilizam formas antigas que vieram de gerações da família. São feitos artesanalmente pelas famílias, a maioria com o marido e esposa e filhos na produção.
São produzidos de leite cru, sal, coalho e o pingo que é um fermento natural feito pelo próprio produtor, contribuindo para que o queijo de cada produtor seja diferente.
QUEIJO MINAS CANASTRA : GARANTIA DE QUALIDADE E AUTENTICIDADE
FIQUE ATENTO!! Atualmente tem muitas pessoas vendendo queijos como se fossem o queijo da canastra mas não são. Para ser autêntico, o queijo serra da canastra é um queijo com indicação geográfica protegida por lei, isso significa que esse queijo só pode ser produzido na região da canastra que foram definidas por 7 municípios: São Roque de Minas, Vargem Bonita, Delfinópolis, Medeiros, Tapiraí, Bambuí e Piumhi. Estas cidades formam a área delimitada pela Indicação de procedência Canastra. Isso lhe dá a garantia de ser autêntico e de ser feito nos melhores padrões de higiene fiscalizados pelos órgãos competentes.
Todos os queijos comercializados no https://www.mundodoqueijo.com.br/ são autênticos e possuem o selo de indicação de procedência e seguem as normas de qualidade regulamentadas pelo IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) e SISBI que permite a comercialização em todo o território nacional.
QUAL O SABOR DO QUEIJO CANASTRA?
Devido ao conjunto de particularidades da microrregião da Serra da Canastra, o queijo da Canastra possui um sabor único: geralmente intenso, forte, meio picante, denso e encorpado. Devendo ser consumido curado acima de 22 dias de maturação ou meia cura.
São ideais para comer com um café, com doce, com vinho ou com cerveja especial.
A cada queijo canastra, prove um pedacinho e viva aventuras gastronômicas únicas. Essa surpresa de sabores é guardada para mostrar que só mesmo a combinação da natureza da Canastra é capaz de dar aos produtores do queijo canastra a dádiva de se reinventar eternamente.
QUEIJO CANASTRA ONDE COMPRAR ?
Para comprar o autêntico queijo da Serra da Canastra você encontra aqui na loja virtual Mundo do Queijo: https://www.mundodoqueijo.com.br/
Você pode comprar os queijos online. Basta você escolher no site o seu queijo canastra ou o kit promocional e o seu pedido sairá direto da fazenda da região da Serra da Canastra para sua casa, em qualquer lugar do País.
QUEIJO DA SERRA DA CANASTRA – BENEFÍCIOS
O queijo da canastra é feito artesanalmente a partir da coagulação do leite cru. Assim como todos os produtos lácteos, o queijo é rico em muitos nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas lipossolúveis e vitaminas B.
Saiba mais sobre os queijos canastra e compre na loja virtual:
https://www.mundodoqueijo.com.br/
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Artigo feito em parceria com Wivian Ramos do Mundo do Queijo