Bolo de Laranja / Leite de Soja
A soja é um grão super versátil e rico em proteína vegetal. No quinto episódio da nossa Web Série do Campo à Mesa em parceria com a Bayer, eu visitei uma plantação de soja no Paraná, e voltei inspirada pra fazer duas receitas: Leite de soja caseiro e um delicioso Bolo de laranja e soja super fofinho.
Veja a Receita abaixo:
Ingredientes:
Bolo de Laranja e Soja:
- 4 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de óleo de soja
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de leite de soja
- 1/3 de xícara (chá) de suco de laranja
- 2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Raspas de 1 laranja
- Para finalizar: Açúcar de confeiteiro e raspas de laranja
Modo de Preparo:
- No liquidificador coloque os ovos, o açúcar, e bata por 2 minutos. Acrescente o óleo de soja, o leite de soja, o suco de laranja, e bata novamente.
- Em uma coloque a farinha (passando pela peneira), o fermento e as raspas de laranja. Despeje a mistura do liquidificador e misture. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.
- Deixe esfriar alguns minutos, desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e raspas de laranja.
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Ingredientes:
Leite de soja:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja
- Aproximadamente 3 litros de água quente
- 1 canela em pau (ou essência de baunilha)
- Casca de laranja
Modo de Preparo:
- Em uma tigela coloque os grãos de soja (já lavados) e cubra com água. Deixe de molho por no minimo 8 horas (ou de um dia para o outro).
- Após, escorra a soja, descartando a água.
- Transfira os grãos para o liquidificador e despeje água quente. Bata bem.
- Coe o líquido, passando por uma peneira com um pano limpo.
- Despeje o líquido em uma panela. Leve ao fogo, adicione a canela em pau e a casca de laranja (sem a parte branca – ela amarga). Quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhando por 20 minutos. Misture de vez em quando, e se começar a formar nata na superfície retire com uma escumadeira.
- Deixe esfriar, transfira para uma jarra com tampa e mantenha na geladeira. (já pode guardar adoçado se preferir)
Importante:
– Com essa receita você terá um leite de soja encorpado. Se desejar menos encorpado (igual aos que são vendidos no mercado) utilize em torno de 4 litros de água quente para 2 xícaras de grãos de soja.
– Por ser um leite de soja caseiro e não ter adição de conservantes a validade é curta. Ele deve ser mantido na geladeira e consumido em até 3 dias.
– Se sua família for pequena faça meia receita, utilizando 1 xícara de grãos de soja para 1,5 litros de água quente.
– Para deixar o leite de soja pronto para beber (e bem saboroso) já deixe adoçado. Use mel, melaço ou açúcar.
– Para variar o sabor experimente bater no liquidificador o leite de soja (já depois de pronto e geladinho) com a polpa da fruta da sua preferência. Aqui em casa eu adoro fazer com morangos ou suco de laranja.
– O resíduo da soja (descartado nessa receita) pode ser utilizado no preparo de nuggets vegetais, croquetes, tortas ou pães.
Bom apetite! :)
Já viu os outros episódios do campo à mesa?
Clique aqui e veja o Episódio 1 sobre CAFÉ
Clique aqui e veja o Episódio 2 sobre MILHO
Clique aqui e veja o Episódio 3 sobre BATATA
Clique aqui e veja o Episódio 4 sobre MAÇÃ
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*Este é um artigo patrocinado! A escolha do parceiro, a elaboração do texto e a criação da receita foram feitas com total liberdade e carinho pela Sandra do Receitas e Temperos!