Terrine de Berinjela com Ricota
Rendimento: 8 porções
Terrine é um patê mais sofisticado, acho que podemos classificar dessa forma, seu nome é de origem francesa, além disso ela é assada e pode ser fatiada, mas também tem as terrines preparadas apenas com legumes ou ainda as doces, e todas na finalização ficam sempre com uma linda apresentação e muito saborosas. Aqui criamos uma terrine de berinjela com ricota que ficou espetacular. È uma ótima sugestão para servir como aperitivo ou entradinha.
INGREDIENTES:
- 2 berinjelas
- 2 cebolas picadinhas
- 6 dentes de alho triturados
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate italiano sem pele e sem semente picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha verde picada
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 200g de ricota fresca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
1- Corte as berinjelas no sentido do comprimento.
2- Em uma panela fervente com água e sal adicione as berinjelas, deixando apenas cozinharem rapidamente. Após escorra e reserve.
3- Em outra panela coloque a manteiga com 1 colher de azeite e acrescente a cebola refogue até que fique transparente, adicione o açúcar e o alho e deixe apurar.
4- Retire uma colher dessa mistura e coloque na tigela onde iremos preparar a cama de ricota. Reserve.
5- Voltando a panela, acrescente o tomate, o molho de tomate, 3 colheres de azeite e 1 colher de salsinha verde e deixe cozinhar por aproximadamente 4- 5 minutos. Reserve.
6- Na tigela com a mistura de cebola reservada, adicione a ricota, as azeitonas verdes, 1 colher de salsinha verde, 1 colher de azeite, sal, pimenta do reino e misture bem até que esteja tudo incorporado.
7- Em uma forma untada com óleo de bolo inglês forre papel alumínio, unte novamente com óleo e comece a montagem.
8- Primeira camada de berinjela, segunda camada de molho de tomate e terceira camada de creme de ricota, continue as camadas finalizando com berinjela.
9- Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos, deixe esfriar e leve a geladeira por aproximadamente 3 horas.
10- Desenforme e sirva a seguir com torradinhas.