Torta de maçã
Rendimento: 6 porções
Essa torta ficou linda e deliciosa, além de ter aromatizado toda a minha cozinha com aquele cheirinho irresistível de maçã com canela. Hum… É de arrancas suspiros! Confira essa deliciosa sugestão que serve como uma tortinha para um lanchinho da tarde ou como uma sobremesa acompanhando uma bola de sorvete.
INGREDIENTES:
Massa:
- 150g de manteiga gelada
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- pitada de sal
- 1/2 colher (chá) de raspas de limão
- 2 colheres (sopa) de leite
Recheio:
- 6 maçãs
- suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Finalização:
- 1 gema e açúcar cristal
MODO DE PREPARO:
1- Para a massa: Em uma tigela adicione os secos ( farinha, fermento, sal, açúcar) e misture com a manteiga, utilizando as pontinhas dos dedos até formar uma farofa úmida. Acrescente o ovo (já batido com as raspas de limão), e o leite. Misture e forme uma massa homogênea. (essa massa não deve ser sovada)
2- Embrulhe a massa com filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
3- Enquanto isso prepare o recheio: Descasque as maçãs e corte em cubinhos (para que não escureçam enquanto corta esprema o suco de limão).
2- E uma panela adicione a manteiga e deixe derreter, acrescente o açúcar, a canela e a maçã. Misture, tampe e deixe por 5 minutos.
3- Dissolva o amido no suco de laranja e despeje na panela. Misture e deixe apurar alguns instantes. Desligue o fogo e reserve.
4- Retire a massa da geladeira, e abra com um rolo entre duas folhas de papel manteiga (reservando parte dela para finalização). Coloque direto em uma forma untada com manteiga, formando a base da torta . Faça furos (usando um garfo) por toda a superfície da massa, leve a geladeira por 20 minutos. Após leve ao forno pré aquecido a 180° por 8 minutos, apenas para pré assar.
5- Retire do forno e despeje o recheio (que deve estar frio). Abra o restante da maça e faça tiras. Siga decorando a torta, com as sobrinhas da massa faça bolinhas e coloque em cima para decorar.
6- Pincele a gema batida em toda superfície e salpique açúcar cristal. Leva ao forno pré aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Bom apetite!